В конце декабря основательницы благотворительного проекта Meow Gallery Дарья Полянская и Валентина Конышева запустили на первом этаже жилого дома у Макаровского моста тайм-кафе Meow. Оно отличается от обычных антикафе тем, что внутри живут десять кошек — и каждой нужен хозяин. Пока у кафе даже нет вывески, и посетители ориентируются на красные колонны у входной двери. The Village побывал в новом месте и узнал, как живут коты без хозяев, зачем идти в котокафе и почему только один из десяти желающих сможет забрать животное домой.

Фотографии

Сергей Потеряев

Валя и Даша

Дизайнер Дарья и юрист Валентина познакомились пять лет назад, когда пришли забирать животных у старушки на Уралмаше, которая попала в больницу. «В квартире не было ни электричества, ни воды, ни канализации. Мы нашли там 27 котов», — вспоминает Валентина. Она тогда была куратором-зоозащитницей: искала для брошенных животных передержку и новых хозяев, а пока коты жили во временных семьях — давала деньги на содержание и искала спонсоров. Когда Дарья и Валентина решили создать проект Meow Gallery, у них было 50 подопечных. Сейчас — 120. За год они спасают около 300 животных.

«На фестивалях и маркетах постоянно спрашивали, где нас найти», — Дарья рассказывает, что потребность в пространстве для проекта появилось год назад. Первое помещение девушки посмотрели осенью 2016, но подходящее нашлось только в этом году.

Раньше зоозащита была для девушек хобби: они пристраивали животных через группы в «Инстаграме» и «ВКонтакте» в свободное время. Теперь кафе — их основная работа. «Сумму на аренду помещения мы копили самостоятельно. Ни одного рубля из благотворительного фонда мы не потратили. Внутри мы практически ничего не меняли, только привезли новую мебель. Конечно, хотелось бы сделать красивый дизайн, но у нас нет таких бюджетов, — говорят девушки. — Мы хотели, чтобы получилось по-домашнему уютно и не было похоже ни на офис и ни на кафе».

Meow Cafe

Адрес: набережная Рабочей Молодежи, 45

Время работы: 12:00–20:00

Вместимость: 10 человек

instagram

Котокафе

Еду здесь не готовят. Гостям бесплатно предлагают чай и печенье в индивидуальных упаковках — продукты никак не контактируют с животными. После Нового года появится кофемашина, сейчас же за дополнительную плату можно заварить в чайничке улун, пуэр или ройбуш. Еду разрешается приносить с собой. Запрещен только алкоголь.

Первый час для посетителей будет стоить 200 рублей, затем по 2 рубля за минуту. Из развлечений есть настольные игры, книги о животных и приставка. В будущем будут проводить уроки, где детей научат деликатно общаться с животными, а взрослым устроят ликбез кошковода и расскажут, как ухаживать за животным, как давать таблетки, как капать капли, как приучить к когтеточке. Тот, кто планирует завести кота, может проверить наличие аллергии на кошачью шерсть и понять, какой характер животного ему нравится больше.

Животные

В кафе Meow живут десять животных в возрасте от полугода до двух лет. Скоро, после необходимой вакцинации, появятся четырехмесячные котята. Все коты прошли карантин, стерилизованы и привиты. Они много месяцев прожили во временных семьях, умеют общаться с человеком и жить среди других котов. Игрушек в котокафе немного: от этого животные больше общаются с гостями и чаще играют друг с другом.

Сразу забрать животное домой не получится. Нужно, чтобы в доме было все необходимое — лоток, корм, наполнитель. Принимающая сторона подписывает с Валей и Дашей договор. По нему животное можно вернуть во время испытательного срока. Когда у новых хозяев будут все готово, девушки сами привезут кота домой. Усыновление обычно занимает несколько дней. Не все готовы проходить долгую процедуру, и многие заявители отказываются. Девушки уверены, что так они отсеивают безответственных хозяев.

Говоря о своих подопечных, девушки называют их спасенными и брошенными: «Мы избегаем слова «бездомные», не хотим, чтобы кафе ассоциировалось с подвальными котами». Котов здесь не принимают, и если кто-то появится на пороге с найденной кошкой — его внутрь не пустят по соображениям безопасности.