Как устроен коворкинг «Ключ». Изображение № 1.

Фотографии

Катя Закливенец

В понедельник, 4 апреля, на «Трёхгорной мануфактуре» открылся «Ключ» — необычное для Москвы пространство с коворкингом, лекторием и лабораториями для молодых учёных и разработчиков. Впрочем, прийти сюда можно и просто так — по словам управляющего партнёра пространства Павла Фёдорова, молекулярного биолога по образованию, заниматься в «Ключе» можно чем угодно: пить кофе в кафе-баре, танцевать на техно-вечеринке или слушать лекцию в местном лектории. Вход платный, но только частично: деньги возьмут за посещение зоны коворкинга и лектория, а в кафе и на танцпол можно пройти свободно. 

При этом основная аудитория коворкинга, по задумке партнёров, — сотрудники небольших технологических компаний и айтишники, занимающиеся наукоёмкими проектами. Организаторы планируют развивать отдельное направление «Арт-ключ» — это проект на стыке науки, диджитал-арта и виртуальной реальности. Идеолог и куратор «Арт-ключа» — арт-эксперт Полина Захарова.

Проект «Ключ» начинался в Санкт-Петербурге три года назад с небольшого клуба, который основали Аида Фазылова и Татьяна Швецова. В нём собирались IT-специалисты, а приглашённые молодые учёные проводили лекции. Пространство в дальнейшем переехало в помещение побольше, а к Аиде и Татьяне присоединились друзья Павла Фёдорова — математики Владимир и Иван, занимающиеся финансовыми технологиями. Летом 2015 года петербургский «Ключ» закрылся и переехал в Москву.

В пространстве работают над тремя направлениями деятельности: это, во-первых, инфраструктура для работы и профессионального общения, во-вторых, мероприятия, связанные как с обучением, так и с отдыхом (вечеринки, кинопоказы, концерты), а в-третьих, «инвестиционный хаб» для демонстрации научных проектов инвесторам.

Как устроен коворкинг «Ключ». Изображение № 2.

Как устроен коворкинг «Ключ». Изображение № 3.

Как устроен коворкинг «Ключ». Изображение № 4.

Как устроен коворкинг «Ключ». Изображение № 5.

Как устроен коворкинг «Ключ». Изображение № 6.

Как устроен коворкинг «Ключ». Изображение № 7.

Как устроен коворкинг «Ключ». Изображение № 8.

Как устроен коворкинг «Ключ». Изображение № 9.

Как устроен коворкинг «Ключ». Изображение № 10.

В центре помещения «Ключа» — собственно коворкинг, а по периметру расположены небольшие офисы. Их занимают местные резиденты. Кто-то занимается IT-разработкой, кто-то — 3D-печатью кап для исправления прикуса, кто-то —видеопродакшном, а кто-то — анализом ДНК с выдачей рекомендаций по образу жизни и питанию. В дальнем конце находятся две лаборатории: «чистая» и «грязная». В последней можно работать с материалами, которые при обработке выделяют пыль и неприятный запах. В «чистой» установлено несколько 3D–принтеров — работа здесь требует специальных условий и чистого воздуха. Для принтеров планируют использовать разные виды пластика, а в будущем и металла — можно будет, к примеру, напечатать детали для сложных механизмов. По словам организаторов, такие лаборатории станут востребованными у тех, кто хочет напечатать ограниченную серию объектов, специально не создавая при этом сложной производственной линии.

Днём в «Ключе» организуют лекторий, а вечером — ночной клуб с техно-вечеринками. Организаторы уже задумались над обустройством крыши и верхнего этажа— это, по словам Павла, будет зависеть от потребностей резидентов. «Может быть, сделаем капсульный отель, чтобы люди, которые остаются здесь допоздна, могли переночевать. Ведь работают наши резиденты почти круглосуточно. Может быть, будут обсерватория, занятия йогой и иностранными языками», — рассказывает он.

В ближайшее время в пространстве также планируют устраивать воркшопы, конференции, презентации и научные стендапы — это когда несколько учёных за десять минут должны рассказать, чем они занимаются. Потом зрители будут голосовать за наиболее понравившихся спикеров.

 

Как устроен коворкинг «Ключ». Изображение № 11.

Как устроен коворкинг «Ключ». Изображение № 12.

Как устроен коворкинг «Ключ». Изображение № 13.

Как устроен коворкинг «Ключ». Изображение № 14.

Как устроен коворкинг «Ключ». Изображение № 15.

Как устроен коворкинг «Ключ». Изображение № 16.

Как устроен коворкинг «Ключ». Изображение № 17.