5 сентября ПАО «Газпром» передал в собственность Иркутской области водноспортивный комплекс «Солнечный», строительство которого началось еще в 2010 году. Комплекс обошелся в 1,2 миллиарда рублей, и впервые его открыли для проведения Российско-Китайских игр летом 2015 года. Затем объект снова закрыли, и вот, наконец, в пятницу, 15 сентября, бассейн официально начнет свою работу. Накануне открытия The Village побывал перед открытием в современном водноспортивном комплексе и узнал у его директора Владимира Удовенко, почему запуска «Солнечного» стоило ждать так долго.

Текст:

Анна Чистохина

Фотографии:

Дмитрий Дмитриев

ВЛАДИМИР УДОВЕНКО

Директор ОГАУ «Центр развития спортивной инфраструктуры»

В Иркутске бассейн с чашей в 50 метров откроется впервые. На всей территории Иркутской области есть лишь один такой бассейн. Он находится в Железногорске-Илимском. Иркутский бассейн отвечает всем требованиям международных стандартов и подходит для проведения соревнований по синхронному плаванию и водному поло.

Водноспортивный комплекс состоит из четырех блоков. В блоке «А» расположены бассейн 25 на 12,5 метров с шестью дорожками, зал для «сухого» плавания и конференц-зал. 25-метровый бассейн подходит для начальной плавательной подготовки, для маленьких детей и для тех, кто только учится плавать. Глубина – 1,15 м. В блоке «Б» расположены 50-метровый бассейн без вышек, с девятью дорожками и электронным табло, четыре раздевалки с душевыми и санузлами, тренерские и судейские помещения, трибуны на 1370 мест, а также медицинский кабинет. Здесь же находятся помещения администрации комплекса. Кроме того, благодаря специальному телескопическому борту – платформе с рельсами - пятидесятиметровую чашу бассейна можно разделить на две, в любой пропорции. Глубина чаши 2,3 м. В бассейне работают шесть инструкторов.

В блоке «В» расположатся телетрансляционный центр и комментаторская, фудкорт, детская игровая комната, тренажерный и бильярдный залы, а также медико-восстановительный центр.

В блоке «Г» находится многофункциональный спортивный зал для занятий баскетболом, мини-футболом и гандболом. В этом же блоке в будущем построят большой оздоровительный центр с шестью видами бань и спа-зоной с лечебно-восстановительным массажем, будут работать парикмахеры. На территории комплекса расположены три открытые парковки и трехуровневая подземная автостоянка общей вместимостью более 300 машиномест.

15 сентября откроются только блоки «А» и «Б», а с 1 октября в эксплуатацию введут спортивный и тренажерный залы. В спортивном зале сейчас устанавливаются защитные сетки на окна, а для тренажерного зала ожидают поступление оборудования.

В бассейне с 30 августа начали заниматься воспитанники областной школы олимпийского резерва «Олимпиец». Кстати, школа проводит набор детей в секцию плавания.


Кстати, школа олимпийского резерва проводит набор детей в секцию плавания

Сейчас мы планируем работу бассейна, стараемся составить оптимальный график занятий, так как заявок на посещение бассейна поступило много, особенно корпоративных. Наша задача на сегодня – правильно распределить нагрузку бассейна, чтобы было удобно и спортсменам, и обычным посетителям. Для этого мы консультируемся с нашими коллегами из Красноярска и Новосибирска, где есть такие же бассейны, в том числе, советуемся с ними по вопросам ценовой политики.

Разовое посещение большой чаши с понедельника по воскресенье с 8:00 до 17:00 обойдется в 300 рублей за 45 минут. С 8:00 до 22:00 – в 370 рублей. В малой чаше с 7:00 до 17:00 вечера плавать можно за 250 рублей, с 17:00 до 22:00 – за 300 рублей. Посетителям необходимо представить справку от терапевта. Медосмотр можно будет пройти и в самом комплексе, однако разрешение на посещение бассейна от участкового врача должно быть обязательно.

В сентябре заработает официальный сайт, где можно будет зарегистрироваться на занятие онлайн.