Архитекторы подготовили макеты нового здания Успенского храма, который снесли в середине апреля. Эскизы выложили на E1.

Новый храм станет намного выше исторического: высота колокольни до креста составит 36 метров, высота купола — 30 метров. Кроме того, главный купол будет выполнен в обрамлении куполов поменьше — таких в проекте три.

Фасад здания будет оформлен в русско-византийском стиле. Как говорится в пояснительной записке к проекту, изначально церковь и была возведена в византийском стиле, а старорусские мотивы — результат множества достраиваний и реконструкций.

Фасад планируют покрыть натуральными материалами — известняком светлых тонов и гранитом. Такую замену обычному покрытию кирпича светлой штукатуркой объяснили тем, что кладку необходимо защищать от разрушения в условиях уральского климата.


 Успенскую церковь снесли 20 апреля без согласования с Госохраной. Поначалу сведения о сносе церкви в пресс-службе Екатеринбургской епархии называли «некомпетентными и необоснованными», утверждая, что «церковь стоит на своем месте», затем сообщили, что здание снесли в рамках реставрации, которая ведется «профессионально и высококачественно». Министерство культуры потребовало прокуратуру Екатеринбурга привлечь виновных в сносе к уголовной ответственности.