Невский районный суд Санкт-Петербурга отправил под домашний арест ректора Университета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича Сергея Бачевского, сообщает «Фонтанка». Бачевского подозревают в превышении должностных полномочий.

По версии следствия, ректор вуза передал принадлежащие университету нежилые помещения в аренду коммерческим организациям. В результате этих действий вузу был причинен ущерб на сумму в 1,7 миллиона рублей.

Представители следствия и прокуратуры просили отправить Бачевского под стражу, суд избрал в качестве меры пресечения домашний арест до 4 июля.

«Не могу согласиться с правовой оценкой своих действий, но это дело суда. Не могу согласиться с размером ущерба, но это покажет экспертиза. Я заинтересован в восстановлении репутации как своей, так и вуза. Я провел ночь в СИЗО с рецидивистом, у которого 12 судимостей и более 20 лет лагерей. В такой ситуации любому ректору будет тяжело готовиться к суду», — заявил в ходе слушания Бачевский.


 Сергея Бачевского задержали 11 мая. Администрация вуза оказывает следствию всю необходимую помощь. «Коллектив университета выражает уверенность в том, что в скором времени объективные обстоятельства дела будут установлены, и сложившаяся ситуация будет разрешена», — отметили в университете.