Научную долину МГУ будут строить по принципу госкорпораций, а работать она будет так же, как центр «Сколково». Об этом рассказывает «Русская служба BBC» со ссылкой на проект закона «О научно-технологических долинах», который оказался в распоряжении издания.

Согласно законопроекту, у долины будет свой фонд, генеральный директор, наблюдательный и попечительский советы. Управляющий фонд учредит правительство и МГУ. Фонд будет владеть и распоряжаться землей научной долины, имуществом и инфраструктурой, привлекать инвесторов и устанавливать направления деятельности научной долины.

Издание отметило, что в документе много заимствований из закона об инновационном центре «Сколково», принятом в 2010 году. Сам законопроект «О научно-технологических долинах» будет рамочным и затронет все аналогичные проекты во всех российских вузах.


 В январе 2017 года строительство научной долины МГУ власти отложили, так как не было решено, кто будет распоряжаться территорией долины. В мае 2016 года сообщалось, что куратором проекта научно-исследовательского и образовательного комплекса на базе МГУ может стать Игорь Шувалов. Источники утверждали, что вуз отказался от плана министерства экономического развития, по которому землей для комплекса должна была управлять сторонняя компания, а не МГУ.

В университете разрабатывают концепцию долины с 2013 года. В разработке участвует фонд Катерины Тихоновой, которую Reuters и Bloomberg называют дочерью Путина.