Администрация Екатеринбурга подвела итоги конкурса на проведение исследований в области противодействия экстремизму в интернете. Как сообщает «Знак», выполнять контракт будет екатеринбургский Фонд развития научных исследований третьего тысячелетия, президентом которого является известный блогер-патриот Илья Белоус.

Согласно техзаданию, фонду предстоит провести не менее 50 интервью и не менее 10 фокус-групп для выявления рисков намеренного распространения запрещенных сведений пользователями социальных сетей, блогов и форумов. Кроме того, организация должна проанализировать контент на форумах и выявить в них явные и скрытые экстремистские призывы. Выборка исследования должна составить не менее 3 тысяч респондентов, каждый из которых активно пользуется соцсетями.

Само исследование нужно провести в рекордно короткие сроки — в течение 14 дней с момента подписания контракта. Результатом работы станет аналитический отчет не менее чем на 200 страниц вместе с презентацией, а также информационно-аналитический доклад на 85 страниц.


 В начале мая жители Екатеринбурга составили обращение к прокурору города Светлане Кузнецовой с просьбой остановить незаконные, по мнению граждан, действия мэрии, объявившей подобный конкурс, — по их мнению, это приведет к большим политическим репрессиям и судам над невинными гражданами. Ответа от властей не последовало.