В Екатеринбурге на улице Репина возле ГУФСИН Свердловской области прошел одиночный пикет против пыток в Нижнетагильской колонии № 5. Акцию провел директор тагильского агентства новостей «Между строк» и руководитель фонда «Живи, малыш» Егор Бычков. Его снимок выложили на E1.

«То количество информации, которое я и мои сотрудники получили за последний месяц по поводу происходящего в ИК-5, позволяют сделать вывод, что там систематически пытают, издеваются над людьми, вымогают деньги. И я хочу обратить на это внимание. Тем более, Нижний Тагил стал одним из символов победы Путина на бывших президентских выборах. Я надеюсь, что в Кремле обратят внимание на эту ситуацию и в „Путинграде“ перестанут пытать людей», – рассказал Бычков.

Ранее общественник уже писал обращения о пытках Владимиру Путину, в Генпрокуратуру, в Следственный комитет России, в ФСБ России, уполномоченному по правам человека, директору ФСИН России, в Общественную палату РФ и в другие ведомства. Ни одного ответа он не получил.

Фото: Артем Устюжанин / Е1

Во время пикета к Бычкову подошла сотрудница ГУФСИН, которая пригласила его на встречу с руководством. Она сообщила, что в ведомство должен приехать сотрудник аппарата уполномоченного по правам человека. Чем закончилась встреча, пока не известно.


 Ранее сообщалось, что в тавдинской ИК-26 члены Общественной наблюдательной комиссии не смогли встретиться с осужденными, которые хотели сообщить им о пытках в колонии Нижнего Тагила. Руководство колонии всячески препятствовало правозащитникам. После этого «Между строк» смогли встретиться с человеком, отбывающим срок в Тагиле, и поговорить с ним о происходящем.