В составе УрФУ будет образован Уральский гуманитарный институт. Для его создания объединят Институт гуманитарных наук и искусств и Институт социальных и политических наук, сообщили «Коммерсанту» преподаватели вуза.

Уральский гуманитарный институт УрФУ появится 19 июня, подтвердили в пресс-службе вуза. Его возглавит директор ИСПН Эльвира Сыманюк. «Ученые советы ИГНИ и ИСПН уже приняли решение об объединении. С 20 июня на приеме абитуриентов они будут выступать единым институтом. На абитуриентах и студентах преобразования не скажутся — они принимаются не в институты, а на направления подготовки», — пояснил пресс-секретарь УрФУ Дмитрий Бенеманский.

При этом преподаватели ИГНИ ожидают, что в рамках объединения произойдет сокращение ставок, так как университет сосредоточен на развитии технического образования. По их словам, в начале апреля соответствующее распоряжение поступило в подразделения, которые войдут в новый институт. «По нашим данным, предполагается сократить около 40 ставок», — рассказал собеседник «Коммерсанта». По его словам, это приводит к тому, что на большинстве кафедр преподаватели работают уже не на полных ставках. «При этом объем нагрузки не уменьшается. Некоторых преподавателей переводят на почасовую оплату труда. Им приходится подрабатывать, а качество образования падает», — считает он.

В пресс-службе УрФУ подчеркнули, что в апреле в ИСПН и ИГНИ «никаких сокращений не проводилось и до конца учебного года не планируется». О планах на следующий учебный год в вузе не сообщили.