Кремль освободил пять регионов от работы по повышению явки на губернаторских выборах в 2017 году. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к администрации президента.

От необходимости повышать явку освободили регионы с повышенной протестной традицией: Свердловскую, Ярославскую, Калининградскую, Кировскую области и Бурятию. По словам собеседника издания, работа над повышением явки в этих субъектах может сыграть против кандидатов от власти.

Так, в Свердловской области администрация президента опасается конкуренции со стороны мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, а в Бурятии — со стороны сенатора Вячеслава Мархаева. В свою очередь, в Ярославской и Кировской областях против назначенцев Кремля выступили местные элиты. Наконец, выдвинутого в Калининградской области Антона Алиханова сочли недостаточно сильным кандидатом.

Как отмечает издание, ранее задача по повышению явки ставилась администрацией президента перед всеми регионами для репетиции президентских выборов, поскольку в Кремле низкую явку считают следствием недоверия граждан.