Тверской районный суд приговорил первого фигуранта «дела 26 марта» Юрия Кулия к восьми месяцам колонии-поселения. Об этом сообщает «Медиазона». При этом прокуратура настаивала на двух годах лишения свободы в колонии общего режима.

Кулий был осужден за то, что во время митинга против коррупции схватил нацгвардейца за руку, причинив ему «физическую боль». После задержания Кулий признал свою вину, поэтому дело рассматривалось в особом порядке, то есть без изучения доказательств и допроса свидетелей.

При определении наказания суд учел «степень общественной опасности преступления, извинения Кулия перед потерпевшим, положительные характеристики», а также его семейное положение и возраст.

При этом суд считает возможным исправление Кулия только в случае реального лишения свободы в колонии-поселении.

Как объяснял адвокат Кулия Алексей Липцер, в основу обвинения лег эпизод на Пушкинской площади. Актер пытался помочь подняться с земли пожилому человеку, а затем захотел защитить его от дубинки нацгвардейца. Следствие настаивало, что Кулий схватил сотрудника правоохранительных органов за руку причинив ему «физическую боль». По словам Липцера, сотрудник Нацгвардии не пострадал — у него не зафиксировали повреждений.

Этот эпизод следствие квалифицировало как «применение насилия к представителю власти» — часть 1 статьи 318 Уголовного кодекса России.


 Кулий — российский актер, известен по роли хоккеиста в сериале «Учителя». Также он принимал участие в работе фонда Константина Хабенского.