На заседании комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Петербурга представители Ростехнадзора предложили ввести на строящейся в Петербурге плавучей АЭС «Академик Ломоносов» режим постоянного государственного надзора. Об этом сообщает пресс-служба городского парламента.

Члены парламентской комиссии поддержали эту инициативу и решили подготовить соответствующее обращение к правительству России.

«Похоже, что плавучая АЭС нужна только “Росатому”. Ее нет ни в утвержденном правительством списке объектов постоянного надзора, ни в утвержденной правительством Схеме территориального планирования в области энергетики, в которой, согласно распоряжению правительства, должны отображаться все АЭС без исключений. То есть плавучей АЭС нет в основном документе, определяющем государственную политику в области энергетики», — прокомментировал ситуацию представитель Гринпис России Рашид Алимов.


 Ранее активисты Гринпис провели акцию против запуска АЭС у Балтийского завода. Участники акции подплыли к АЭС на надувной лодке и развернули плакат с надписью «Нет плавучему Чернобылю». Организация также запустила петицию с требования остановить запуск плавучей электростанции.