В Госдуму внесли пакет поправок к законопроекту о сносе пятиэтажек, предлагающие предоставить жителям сносимых домов право оспорить в суде любое решение. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на текст документа, имеющийся в распоряжении редакции издания.

Согласно поправкам, жители смогут оспорить включение дома в программу реновации, равноценность или равнозначность квартиры на замену, размер и качество компенсации. При этом, пока будет идти суд, власти не смогут снести дом.

Также в поправках прописывается, что квартиры могут предоставляться только в районе проживания. Жилье в другом районе человек может получить только при письменном согласии. Отмечается, что взамен квартиры в сносимом доме должно быть предоставлено жилье со всеми удобствами и ремонтом.

Кроме того, жильцам хотят предоставить возможность в любой момент выйти из программы реновации на основании решения общего собрания собственников дома. Для этого достаточно будет одной трети голосов жильцов плюс один голос.


 В феврале 2017 года мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о планах по сносу еще 8 тысяч пятиэтажек. Новая программа затронет почти 2 миллиона жителей. Снос хрущевок признал целесообразным и президент России Владимир Путин. В начале мая стало известно, что мэрия выставит на голосование по сносу почти 4 500 домов. 14 мая в Москве прошел митинг против реновации.