Основатель рекламного агентства Streetart Евгений Фатеев сообщил на своей странице в Facebook, что вступил в «Русский художественный союз». Кроме него в новую общественную организацию вошли такие известные деятели культуры, как писатель Захар Прилепин, создатель фестиваля «Золотая маска» Эдуард Бояков и певец Александр Скляр.

Основатели союза объявили, что организация будет защищать интересы России и традиционные ценности во всех сферах культуры. Так, Фатеев будет работать в секциях «Искусствоведение» и «Дизайн». «Искусствоведение для нас — не академическая дисциплина. Искусствоведение принадлежит народу. Народ должен любить и понимать искусство. Вот наше понимание текущей повестки», — сообщил он.

«Искусство, назначив своей целью „поиск границ возможного“, выпив до дна все старые жанры, расправившись с фигуративностью, обесценив ремесло, изгнав „функцию“ и провозгласив „художник никому ничего не должен“, пришло к самоиспарению, самоустранению, превратилось в слова о себе, произненосимые журналистами и искусствоведами», — продолжил Фатеев.

Он пояснил, что миссией общества является создание инфраструктуры отечественного творчества и придание искусству новой актуальности. В том числе, развитие государственной поддержки и института критики. Также члены союза собираются придать русскому искусству особенное направление, не уводя его в contemprorary art.