Благотворительная организация «Ночлежка» не могла выдвигать режиссера Александра Сокурова на выборы почетных граждан Санкт-Петербурга, решили в юридическом управлении Законодательного собрания города. Копию заключения на своей странице в фейсбуке опубликовал депутат от «Яблока» Михаил Амосов.

В городском парламенте сослались на то, что в уставе «Ночлежки» в компетенции руководства не прописано принятие решений по выдвижению кандидатур на почетные звания.

«Аргументация юридического управления выглядит, мягко говоря, странно. Думаю, что в уставах общественных организаций, выдвинувших других кандидатов, данный пункт также вряд ли содержится. Уверен, что какой кашей кормить тысячи бездомных и обогреватель какой марки использовать для пунктов обогрева, в уставе „Ночлежки“ тоже не прописано», — прокомментировал заключение юридического управления Амосов.

Ранее в городской парламент поступил список кандидатов на присвоение звания почетного гражданина Петербурга. Различные общественные организации предложили присвоить почетные звания спикеру Совфеда Валентине Матвиенко, патриарху Кириллу, певице Эдите Пьехе, режиссеру Александру Сокурову, балетмейстеру Борису Эйфману и другим общественным деятелям. Позднее Эйфман снял свою кандидатуру с выборов. Двух новых почетных граждан города депутаты выберут на следующей неделе.