Владелице кафе Beirut на Стремянной улице Елизавете Извозчиковой, против которой в конце ноября было возбуждено уголовное дело по статье 238, часть 1 УК РФ («Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей»), было предъявлено окончательное обвинение. Эту информацию подтвердили The Village сама предпринимательница и ее адвокат.

Несмотря на то что проведенная МЧС экспертиза не выявила нарушений противопожарной безопасности, следователи не стали закрывать или переквалифицировать дело из уголовного в административное, также не изменилась статья уголовного кодекса, по которой обвиняют Извозчикову. Наказанием по ней может быть как штраф в размере до 300 тысяч рублей, так и лишение свободы сроком до двух лет.

Теперь для того, чтобы дело было передано в суд, обвинение должно быть утверждено прокуратурой. Если этого не произойдет, оно отправится на доследование.

По просьбе The Village Алексей Соколов — адвокат, представляющий интересы Елизаветы Извозчиковой, — прокомментировал ситуацию.


Алексей Соколов адвокат Елизаветы Извозчиковой, адвокатская консультация «Защита по уголовным делам»:

Мы сегодня встречались с очередным следователем Следственного комитета Центрального района. Нам было предъявлено обвинение в окончательном виде. Оно было в очередной раз видоизменено: нарушения, которые были ранее предъявлены по линии МЧС, как мы поняли в результате всех проведенных экспертиз, не нашли подтверждения, эксперты Главного управления МЧС подтвердили, что все противопожарные нормы в кафе Beirut выполнены в полном объеме.

Дефакто СК Петроградского района (туда дело передали после того, как был заменен следователь) отказался закрывать дело и передал его обратно в Центральный район, чтобы производство прекратили они. Но, по моему мнению, СК Центрального района решил пойти на принцип и продолжить уголовное преследование Елизаветы Извозчиковой, и сегодня нам вменили нарушения санитарных норм и правил. К ним относятся, например, такие абсурдные вещи, как отсутствие маркировки на швабрах, бактерицидной лампы, термометра и тому подобное. Выясняется, что малозначительные нарушения, которые подпадают под действие Кодекса административных правонарушений, а именно статьи 14.1 или 6.6 КоАП, — теперь уголовно наказуемы.

Это значит, что каждый предприниматель, каждый ресторатор в Петербурге — потенциальный уголовник, потому что нынешние следователи не разбираются, где преступление, а где административное правонарушение, и всех мажут одной краской.