В центре города начали менять некачественную плитку на асфальт. Два дня назад приступили к ремонту тротуара на улице Ленина в районе остановки «Художественный музей». Работы планируется завершить в течение двух недель, сообщает пресс-служба городской мэрии.

Ремонт проводится ночью, так как участок имеет очень высокую пешеходную проходимость. Подрядчику предстоит заасфальтировать более двух тысяч квадратных метров — от улицы Свердлова до улицы Горького. После этого, в июне, планируется замена плитки на Советской, на участке площадью более пяти тысяч квадратных метров.

Заменить плитку на асфальт решили после общественных обсуждений в рамках программы «Комфортная среда». «Большинство активистов выразили мнение, что безопасность здесь важнее эстетики», — рассказала глава Правобережного округа Юлия Гордина. По её словам, в отдел обращений часто поступают жалобы на некачественную плитку, которая при похолоданиях становится скользкой и большую часть года остается небезопасной для пешеходов.

Начальник цеха общестроительных работ МУП «Иркутскавтодор» Андрей Пономарев отметил, что в условиях местного климата плитка после зимы частично разрушается, но её оставят в тех местах, где она держится «более-менее» устойчиво, где не образуется наледь и не застаивается вода. «Асфальт повышенной прочности мы будем класть в местах, где требуется более жесткое покрытие», — добавил Пономарев.

Кроме того, по ходу работ устраняют недочеты, на которые раньше не обращали внимания: все тротуары оборудуют съездами для маломобильных горожан и тактильной плиткой для слабовидящих.