Волонтерская организация «Лиза Алерт» представила проект Центра поиска пропавших людей, который планируют создать в России. Как передает «Агентство социальной информации»,  такой центр позволит объединить усилия добровольцев и государственных служб.

В центре будет подразделение по профилактике исчезновения людей, их реабилитации, методологии поиска, а также единая горячая линия и отделение оперативного реагирования, управляющее поисками в регионах. Центр будет сотрудничать с МВД, МЧС, министерствами обороны, транспорта и образования, а также Следственным комитетом России.

По мнению специалистов, система реагирования в России на сегодняшний день работает хаотично, некоторые функции дублируются, а часть обязанностей не выполняет никто. Поиск взрослых людей начинается спустя три дня с момента пропажи, кроме того, во многих регионах государственные службы не ведут поиск ночью.

«Система поисковых мероприятий, которая существует сегодня, не всегда эффективно реагирует на пропажу человека. Она не эффективна по времени, а в некоторых случаях — по примененным ресурсам. Это не значит, что ресурсов мало. В некоторых случаях их достаточно, но используются они нецелесообразно», — рассказал председатель «Лиза Алерт» Григорий Сергеев.

О сроках запуска центра и объемах его финансирования пока не сообщается.