В апреле реальные доходы граждан России снизились до уровня 2009 года и продолжают падать. Об этом говорится в отчете Внешэкономбанка.

«Потребительские расходы, которые были основным драйвером ВВП в первом квартале, в апреле несколько снизились. В основном за счет снижения спроса на платные услуги. За этим стояло снижение как реальных заработных плат, так и существенное сокращение доходов населения. В реальном выражении доходы населения опустились до рекордно низких за этот кризис значений, достигнув уровней 2009 года», — рассказал главный экономист ВЭБ Андрей Клепач.

Он утверждает, что увеличение инфляции объясняет эту динамику только в малой степени. По его словам, устойчивость роста экономики в дальнейшем «будет зависеть от того, как быстро сможет быть преодолена общая тенденция снижения доходов домашних хозяйств».


 14 мая президент России Владимир Путин рассказал о росте реальных доходов россиян. По его словам, также значительно вырос товарооборот, несмотря на спад предыдущих лет.

Затем Росстат заявил, что реальные доходы россиян падают. В апреле они снизились на 7,6 % по сравнению с апрелем 2016 года. За январь — апрель снижение доходов в реальном выражении составило 2,2 %.