Директор Института миграционной политики Ольга Гулина рассказала «Ведомостям», отчего возникает угроза терроризма и какой должна быть миграционная политика в развитых государствах.

Терроризм — это угроза, миграция — это возможность. Жесткая миграционная политика государств приема, нарушающая основные права и свободы мигрантов, создает благоприятную среду для вербовки мигрантов в ряды преступников. В противовес ей прозрачная, умная и экономически детерминированная миграционная политика — это всегда дополнительная возможность развития и даже дополнительный финансовый доход, что, к сожалению, не всем очевидно.

ольга гулина, директор Института миграционной политики

Исследователь также приводит статистику: по данным Global Terrorism Database, с 1970 по 2015 года в европейских странах было совершено 20 975 терактов, большая часть которых была организована радикальными группами из граждан той же страны, в которой и произошел теракт.

Одним из путей преодоления страха «терроризма мигрантов» и изучения соперника в лицо, считает Гулина, могли бы стать квоты для представителей доминантных миграционных сообществ, проживающих в России, — узбеков, киргизов, таджиков — в органах внутренних дел, службе безопасности и на муниципальной службе. Другой путь — выстраивание более тесного взаимодействия между местным и пришлым населением путем интеграционных, лингвистических, культурно-просветительских программ.