Министр культуры России Владимир Мединский впервые прокомментировал обыски у художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова по делу о многомиллионных хищениях из бюджета. Его слова приводит «Газета.ру».

Считать Серебренникова гонимым и обиженным не повернется язык даже у самого буйного «либерала». Он всегда был обласкан властью, ему обижаться точно не на что

Владимир Мединский, министр культуры России

Глава Минкультуры призвал «не переводить вопросы хозяйственно-финансовой деятельности в плоскость околотворческой и околополитической истерии» и не забывать, что «закон един для всех».

«Хочу особо подчеркнуть: эта история к вкусам и оценкам, а также к творчеству как таковому не имеет никакого отношения. Надеюсь, следствие будет проведено максимально непредвзято и без демонстративной жесткости. Ибо люди творческие больше реагируют на форму, а не на содержание», — добавил Мединский. Он также уточнил, что соответствующие службы министерства были в курсе готовящегося расследования.

Одновременно с этим Мединский признался, что у него «всегда вызывало недоумение», что «столь неоднозначный творец», как Серебренников, «руководит административно-хозяйственной частью учреждения, находящегося на бюджетном финансировании». «Большинству творческих людей с их эмоциональным и неординарным взглядом на жизнь комфортнее быть не хозяйственными руководителями, а режиссерами, авторами, творцами. Но в этом плане у нас отсутствуют какие-либо ограничения», — пояснил он.


 23 мая дома у художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова и в здании театра прошли обыски. В Следственном комитете заявили, что мероприятия связаны с расследованием дела о хищении бюджетных средств, которые были направлены автономной некоммерческой организации Серебренникова «Седьмая студия» в 2011–2014 годах. Сумма ущерба оценивается в 200 миллионов рублей. Сам режиссер уверяет, что не знает, о каких деньгах идет речь. Он проходит по делу как свидетель.