Пользователи социальных сетей обратили внимание на то, что стоимость поездки в приложении «Яндекс.Такси» варьируется в зависимости от модели телефона заказчика.

По информации клиентов сервиса, при одновременном выборе поездки по одинаковому маршруту стоимость услуги для нескольких пользователей оказывается разной. Так, в одном из случаев сообщалось о различиях в цене в зависимости от модели телефона и способа оплаты (наличными или банковской картой). В отдельных заказах разница составляла свыше 100 рублей.

В другом случае приложение рассчитывало цену поездки по-разному для каждого из четырех мобильных устройств.

Проверка The Village показала, что при одновременном выборе идентичных маршрутов с нескольких устройств стоимость поездки действительно варьируется. При этом зависимости изменения цены в сторону увеличения или уменьшения для конкретного телефона обнаружено не было.

Как рассказал The Village руководитель пресс-службы «Яндекс.Такси» Владимир Исаев, модель телефона и уровень дохода пользователя никак не влияет на цену поездки. Различия в стоимости в компании объяснили автоматическим обновлением данных о свободных автомобилях и пробках.

«Два этих фактора в Москве и других крупных городах меняются настолько часто, что цена может отличаться, даже если два пользователи стоят рядом и почти одновременно оформляют поездки по одинаковому маршруту», — пояснили в пресс-службе. В компании также подчеркнули, что речь идет не про секунды, а про доли секунды — цена рассчитывается моментально.