Первые этажи домов, построенных по программе реновации, спроектируют специально для бизнеса. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин, передает «Интерфакс».

«На первых этажах сносимых пятиэтажек достаточно много располагается малого бизнеса, предприятий. Условия, в которых они находятся, не самые лучшие, эти здания не приспособлены для торговли, услуг. Мы предлагаем в своей концепции новые условия, бизнесу предоставляются новые оборудованные помещения, с точки зрения проектирования полноценных помещений для бизнеса на первых этажах. Они изначально будут проектироваться таким образом», — рассказал Собянин.

Он отметил, что при переезде бизнеса будут учитываться площадь нового помещения, рыночная стоимость и упущенная выгода. «Все те преференции по выкупу помещений, которые сегодня имеет малый бизнес, арендуя у города помещения, мы постараемся сохранить», — подчеркнул Собянин.


 В феврале 2017 года мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о планах по сносу еще 8 тысяч пятиэтажек. Новая программа затронет почти 2 миллиона жителей. Снос хрущевок признал целесообразным и президент России Владимир Путин. В начале мая стало известно, что мэрия выставит на голосование по сносу почти 4 500 домов. 14 мая на портале и в приложении «Активный гражданин» началось голосование. 24 мая в Мосгорсуд подали более 20 индивидуальных исков с требованием отменить голосование о сносе домов по программе реновации.