На мачеху мальчика, задержанного 26 мая в центре Москвы во время чтения отрывков из трагедии Уильяма Шекспира «Гамлет», составили протокол об административном правонарушении. Об этом сообщается на официальном сайте столичного управления МВД.

Кристине Скавронски вменяется нарушение статьи 19.3 КоАП — неповиновение распоряжению сотрудника полиции. За это предусмотрено наказание в виде штрафа от 500 до тысячи рублей или арест на срок до 15 суток.

Представляющая интересы мачехи адвокат Татьяна Соломина уточнила The Village, что защита пока не располагает текстом протокола.

«С моей стороны по отношению к органам власти никакого насилия не было. Единственное: я может быть где-то и схватила за руку [полицейского], но это из-за того, что ребенка взяли за шкирку и потащили. Я была на эмоциях и кричала: „Что вы делаете?“. Мне было очень страшно за ребенка. Я сама ни на кого не нападала», — рассказывала Скавронски The Village.

На отца ребенка Илью Скавронски, приехавшего забирать его из отделения 26 мая, также составили протокол по статье 5.35 КоАП — неисполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по воспитанию. За это предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере от 100 до 500 рублей. 27 мая сообщалось, что протокол аннулируют, но впоследствии эту информацию в столичном главке МВД опровергли.


 Вечером в пятницу, 26 мая, на улице Воздвиженка полиция задержала 9-летнего мальчика, который читал вслух стихи из трагедии Уильяма Шекспира «Гамлет». В это время мачеха мальчика находилась в 20–25 метрах от него. Она пыталась помешать задержанию, в результате чего ей порвали одежду и разбили планшет. Мальчика без сопровождения родителей увезли в ОВД «Арбат».