На семинаре «Россия-2030» в Севастополе политологи, социологи и историки пришли к выводу, что для сплочения общества и выработки общего направления развития государства необходима идеологическая основа, которая станет своего рода «дорожной картой». Об этом сообщают «Известия».

Глава совета директоров Экспертного института социологических исследований Андрей Шутов заявил, что идеология необходима как некая программа, стратегия будущего России. «Она должна соответствовать современной реальности, опираться на исторические традиции и содержать в себе алгоритм движения в экономическом, социальном и культурном пространствах», — пояснил он.

Об этом же в ходе семинара заявил и профессор МГУ Александр Ширинянц. «Консолидация и сплочение граждан возможны только на основе идеологии, которая устранит проблему самоидентификации. Она (идеология. — Прим. ред.) ставит рамки того, что можно и что нельзя делать в обществе. В ней концентрируются ценности, обозначается смысл общественного развития», — высказался он, добавив, что 90 % граждан России считают себя представителями российской нации и «необходимость в идеологии назрела».

В рамках разработки идеологии эксперты собираются стимулировать патриотизм в Сети, а также сподвигать молодежь больше общаться с бабушками и дедушками, которые сейчас из-за развития технологий «не могут передать внукам и правнукам свой исторический опыт».