Пункты проката велосипедов под названием Cafebike появились в Иркутске. Чтобы арендовать велосипед, нужно зарегистрироваться на сайте или воспользоваться специальным мобильным приложением. Об этом сообщает «Байкал Инфо» со ссылкой на организатора велопроекта Ирину Ифтоди. Пока в городе работают всего четыре пункта, рассчитанных на восемь велосипедов. Они расположены в сквере имени Кирова, рядом с остановкой «Музей декабристов», у Popcafe на улице Ленина и в 130-ом квартале. Организаторы планируют к июню увеличить количество городских велопрокатов до 20 пунктов, а к концу лета – до 30. В каждом пункте будет 60 велосипедов.

Стоимость проката составляет два рубля в минуту, не больше 500 рублей в сутки. Деньги за использование велосипеда будут списываться с банковской карты автоматически. Велосипед можно вернуть в любой пункт проката, независимо от того, где его арендовали. Со временем организаторы планируют сделать прокат круглосуточным.


Систему сетевого проката велосипедов создали в Санкт-Петербурге. Она успешно прижилась в Калининграде и других городах страны.