МЧС не проводило экстренную рассылку СМС с предупреждением об урагане, так как прогноз Гидрометцентра не попадал в категорию чрезвычайных ситуаций. Об этом представители службы рассказали агентству «Интерфакс».

Метеорологи предупредили службу о «желтом» уровне опасности в связи с усилением ветра до 17–22 метров в секунду, что не соответствует критическому уровню в 25 метров в секунду. Других прогнозов от синоптиков затем не поступало.

В соответствии с «цветной» шкалой синоптиков, москвичам следовало готовиться не к чрезвычайной ситуации, а к «обычным для данной территории неблагоприятным погодным явлениям, при которых временами может создаваться угроза для отдельных видов социально-экономической деятельности» вроде отключения электроснабжения.

Кроме того, в МЧС отметили, что СМС-информирование является одним из основных, но не приоритетным каналом связи с горожанами. Информация об ухудшении погоды также распространялась через терминалы на транспорте, СМИ, соцсети и региональные сайты МЧС.

В свою очередь, в Центральном управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды заявили, что предупреждали МЧС об усилении ветра в Москве с 27 мая. ЦГМС ежедневно составляет прогноз погоды на сутки и рассылает его примерно в 11:00 по автоматизированной системе передачи данных, в том числе в столичное управление МЧС.


 В Москве и области 29 мая прошел ураган. Число погибших в результате ненастья в Москве и Подмосковье достигло 16 человек. Также известно о более 200 пострадавших. Из-за урагана в Московской области без электричества остались 18,3 тысячи человек.