Вечером во вторник, 30 мая, у здания администрации президента в Москве прошли пикеты в поддержку математика Дмитрия Богатова, арестованного за призывы к участию в массовой акции протеста 2 апреля. Об этом сообщает телеканал «Дождь».

В пикетах приняли участие 15 человек, в том числе жена арестованного Татьяна Федорова и его мать. Они пришли с плакатами с надписями «Держать узел TOR — не преступление», «Требуем справедливого расследования дела Дмитрия Богатова» и «Ищите настоящих террористов. Богатов должен быть освобожден».

Полиция не стала задерживать участников акции, а только переписала их паспортные данные.


 10 апреля Пресненский суд Москвы арестовал преподавателя математики Дмитрия Богатова за публикацию «призывов к радикальным действиям на акциях 2 апреля» под ником «Айрат Баширов» на форуме SysAdmins.Ru. По словам защиты, сообщения на форуме мог публиковать другой человек, так как Богатов пользовался браузером Tor, который позволяет скрывать IP-адрес и использует его в случайном порядке. Кроме того, во время одной из публикаций Богатов возвращался с женой из магазина, о чем свидетельствуют данные с видеокамер.