Каждую неделю The Village вспоминает самые важные новости за последние семь дней. В этом выпуске: результаты расследования крушения Ту-154 под Сочи, смягчение санкций против Турции, столичная непогода и еще десять ключевых событий.

Последствия урагана

29 мая в Москве и области прошел ураган. Число погибших в результате ненастья в столичном регионе достигло 16 человек. Еще более 200 пострадали. Стихия уничтожила пирамиду Голода, повалила 14 тысяч деревьев и повредила 243 дома, 135 опор освещения, около 2 тысяч автомобилей и несколько самолетов. Из-за урагана в Подмосковье без электричества остались 18,3 тысячи человек.

Ход голосования по сносу хрущевок

На сайте мэрии появилась интерактивная карта, на которой отображается текущее соотношение голосов «за» и «против» сноса конкретных домов по программе реновации. Голоса проигнорировавших голосование «молчунов» решили не учитывать при подведении итогов. Раньше их предлагалось записывать в число сторонников сноса.

Подготовка к реновации

В Москве начали принимать заявки от желающих поучаствовать в открытом конкурсе на разработку концепций пяти экспериментальных площадок реновации. Архитектурный совет города также опубликовал презентацию с рекомендациями к будущим проектам. Эксперты признали, что описанные властями пожелания реализуемы, но усомнились, что во всех из них есть смысл.

Итоги расследования крушения Ту-154

Эксперты министерства обороны пришли к выводу, что причиной крушения Ту-154 под Сочи в декабре 2016 года «могло быть нарушение пространственной ориентировки командира, приведшее к его ошибочным действиям». Участники расследования рассказали «Коммерсанту», что пилот плохо ориентировался в пространстве еще до вылета, и сравнили его действия в воздухе с «паническим шараханьем из стороны в сторону заблудившегося в лесу человека».

Смягчение санкций против Турции

Российские власти смягчили санкции против Турции. Теперь отечественные компании вновь смогут нанимать турецких граждан на работу, а турецкие — работать на территории России. Вдобавок к этому стороны договорились о частичном возобновлении соглашения по взаимным поездкам. Кроме того, Москва сняла запрет на поставку турецких продуктов. Исключение сделали лишь для томатов.

Заявка на проведение митинга 12 июня

29 мая Алексей Навальный подал заявку на проведение антикоррупционной акции в День России — 12 июня. Он предложил провести шествие от площади Тверской заставы до дома 2 на улице Охотный Ряд, а затем устроить там митинг. Столичные власти отказались согласовать акцию на этом месте и предложили переместиться на проспект Сахарова или юго-восток города. Навальный посчитал это «хамством».

Проблемы штаба Навального

29 мая в доме 69 на Садовнической набережной в Москве открылся предвыборный штаб в поддержку президентской кампании Алексея Навального. До этого его сторонники получили 24 отказа от собственников других помещений. Однако 3 июня проблемы возникли и с этой площадкой — в офисе без предупреждения сменили замки, из-за чего штабу пришлось работать на улице.

Судьба фильма «Он вам не Димон»

Люблинский суд Москвы удовлетворил иск миллиардера Алишера Усманова к основателю Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному. Оппозиционера обязали удалить фильм-расследование о «тайной империи» премьер-министра страны Дмитрия Медведева, но делать этого команда ФБК не собирается.

Обыски в украинских офисах «Яндекса»

29 мая в офисах «Яндекса» в Киеве и Одессе прошли обыски по делу о госизмене. Служба безопасности Украины обвинила сотрудников компании в передаче персональных данных украинских военнослужащих и обычных граждан российским спецслужбам. В «Яндексе» заявили, что это технически невозможно, и решили закрыть местные офисы. Работникам предложили перейти в филиалы в других странах. Таким же образом поступили и в холдинге Mail.Ru Group, проекты которого также попали под санкции Киева.

Нарушивший работу водителей запрет

1 июня в России вступил в силу запрет на работу водителем без прав российского образца. Из-за этого тысячи таксистов, водителей маршруток и дальнобойщиков с иностранными правами отказались выезжать на дороги, чтобы не подвергнуться штрафам.

Синдром «Брюсова»

30 мая с Крымской набережной убрали корабль «Брюсов». Его демонтировали по решению суда, постановившего, что судно «эксплуатируется без договора водопользования». Одновременно с этим стало известно, что столичные власти требуют убрать с территории Москвы-реки еще два теплохода — «Александр Блок» и «Ласточку-2». Их владельцы уже обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность действий мэрии.

Новые туалеты в метро

29 мая на станции метро «Библиотека имени Ленина» Сокольнической линии заработал платный туалет. Московские власти решили, что еще 38 таких же комплексов должны появиться на 25 других станциях. Конкурс на право их установки состоится в июне.

Июньский снег

2 июня в Москве выпал мокрый снег с градом. Синоптики объяснили это редкое для начала лета природное явление «обострением вторичного холодного фронта». Из-за него «развилась мощная кучевая облачность, из которой посыпалась снежная крупа».