В Екатеринбурге по поручению врио свердловского губернатора Евгения Куйвашева создана рабочая группа по строительству храма святой Екатерины. Как сообщает Znak.com, группа, в которую вошли чиновники, архитекторы и представители инвесторов проекта — УГМК и РМК — должна выбрать место, где расположится так называемый храм-на-крови.

Первый и уже известный вариант — на искусственном острове в акватории городского пруда. Согласно техзаданию, речь идет о соборе на 1500 прихожан высотой около 62 метров. Проект предусматривает конференц-зал на 100 мест, а также место для приемки и хранения большого количества воды (на праздник Крещения Господня — до 30 тонн).

Второй вариант — площадь Труда, историческое место расположения храма святой Екатерины. По данным епархии, это был первый православный храм в Екатеринбурге, построенный в 1723 году. Позже он был разрушен, и теперь на площади Труда построена лишь небольшая часовня. Возможность восстановления на этом месте собора обсуждалась еще в 2010 году, но тогда проект показался слишком большим для площади, и от идеи постепенно отказались. Однако сейчас площадь Труда снова обсуждается как одна из альтернатив места расположения храма святой Екатерины.

Третий вариант — сквер рядом с театром драмы на Октябрьской площади. В данном случае речь идет о реализации того же самого проекта, что и на искусственном острове.