Иркутский международный аэропорт занял первое место на конкурсе «Лучший аэропорт года стран СНГ» в номинации «Динамично развивающийся аэропорт» среди предприятий с объемом перевозок от одного до двух миллионов пассажиров.

Как рассказали The Village в пресс-службе иркутского аэропорта, конкурс — независимое рейтинговое голосование — проводился среди членов ассоциации аэропортов стран СНГ, а это 163 предприятия из 17 стран. 

Участники оценивались по основным экономическим показателям: объем перевозок, внедрение новых технологий, реализация инфраструктурных проектов, обеспечение безопасности, производительность труда и другие.

Собеседник The Village отметил, что сейчас иркутский аэропорт выходит на 80 рейсов в сутки, планируется открытие новых направлений. С июня только в Пекин будет выполняться по 10 рейсов в неделю, пять — в Южную Корею, а также больше десяти рейсов ежесуточно в Москву. В июне иркутский аэропорт начнет работать с двумя крупнейшими китайскими авиаперевозчиками, в частности, с China Southern Airlines. Сейчас в аэропорту открыто 14 направлений в Китай, что считается рекордом для регионального аэропорта.

Базовые перевозчики также активно расширяют карту направлений и частоту полетов. К примеру, S7 намерен открыть регулярный рейс в Токио. Пока по этому вопросу ведутся переговоры, сообщили в пресс-службе аэропорта.

В мае аэропорт обслужил 150 тысяч пассажиров, с начала года — свыше 700 тысяч, к концу года через аэропорт пройдут более двух миллионов человек.