Ректоры 19 петербургских вузов учредили ректорский совет, альтернативный существующей официальной структуре. В новую организацию вошли представители государственных учебных заведений, сообщает «Фонтанка».

Создание новой организации объясняется тем, что многие ректоры недовольны деятельностью председателя Совета ректоров Санкт-Петербурга и руководителя ИТМО Владимира Васильева. «Даже почетным гражданином патриарха Кирилла он выдвинул единолично, а не созвал общего собрания», — заметил собеседник издания.

«Государственные вузы имеют общие интересы: формирование госзаказа, вопросы содержания зданий, общежития, общественный транспорт. Все это надо решать, а Совет ректоров вузов Васильева предполагает, что там могут участвовать представители частных организаций», — объяснил ректор ЛГУ имени Пушкина Станислав Еремеев.

Владимир Васильев отметил, что его в новый союз не пригласили. «Я не понимаю, зачем создавать альтернативный совет, и не знаю ничего про его организацию. Не чувствую, что есть какой-то перевес в мою сторону. Все зависит от каждого вуза в отдельности. Кто-то смотрит вперед, а кто-то стоит на месте», — отметил он.