В Гидрометцентре России возникла идея поощрять синоптиков за верные прогнозы погоды. Об сообщает информагентство «Москва» со ссылкой на заместителя директора организации Дмитрия Киктева.

«В системе материальных поощрений и наказаний ничего плохого нет, но она должна быть разумно сбалансирована. Если какие-то ущемления предполагаются за плохие прогнозы, то должно быть поощрение за хорошие и точные», — заявил он.

Киктев отметил, что также нужно понимать специфику метеопрогнозов. «Атмосфере присуща неопределенность, которая возникает в связи с ее хаотичной природой. Неизбежно мы имеем некоторую погрешность, которая возрастает с ростом заблаговременности. Как бы ни был хорош прогнозист, какой-то процент прогнозов не оправдывается», — пояснил представитель Росгидромета.


 Ранее глава МЧС России Владимир Пучков предложил финансово наказывать сотрудников Росгидромета за неточный и несвоевременный прогноз погоды. Это произошло после урагана 29 мая: тогда МЧС вовремя не разослало предупреждения о надвигающейся стихии, объяснив это тем, что составленный Гидрометцентром прогноз не попадал в категорию чрезвычайных ситуаций.