Каждую неделю The Village вспоминает самые важные новости за последние семь дней. В этом выпуске: новый фигурант дела 26 марта, согласование акции 12 июня, противостояние Поклонской и «Трансперенси» и еще восемь ключевых событий.

Второе чтение законопроекта о реновации

9 июня Госдума одобрила законопроект о реновации во втором чтении. Поправки к нему готовили вместе с участниками рабочей группы, которую сформировали после парламентских слушаний.

Заседанию депутатов предшествовала стихийная акция протеста у здания нижней палаты парламента. В ней приняли участие от 200 до 350 человек. Нескольких активистов, в том числе председателя московского отделения партии «Яблоко» Сергея Митрохина, задержали. Его обвинили в нарушении усиленных мер безопасности в преддверии Кубка конфедераций.

В свою очередь, эксперты Совета по правам человека требовали отложить рассмотрение как минимум на полгода.

Отделка квартир для переселенцев

Московские власти представили буклет с образцами отделки квартир по программе реновации. В них будут балконы или лоджии со стеклопакетами и керамической плиткой, кухни с обоями светлых тонов и раздельные санузлы с металлической ванной и керамическим унитазом. Представители сервисов ремонта сомневаются, что предложения мэрии можно назвать отделкой комфорт-класса.

Новый фигурант дела 26 марта

В деле о нападении на полицейских во время акции протеста против коррупции, прошедшей в Москве 26 марта, появился еще один — уже шестой — фигурант. Им оказался активист «Движения 14 %» Дмитрий Борисов. Ему уже предъявили обвинения по части 1 статьи 318 УК РФ.

Согласование акции 12 июня

В Москве согласовали новую акцию протеста Алексея Навального против коррупции. Она состоится в День России, 12 июня, на проспекте Академика Сахарова. Сбор участников намечен на 13:30 у дома 38 по улице Маши Порываевой. Из-за формата проведения митинга между мэрией и организаторами случился скандал.

Новые инициативы по блокировке сайтов

7 июня Роскомнадзор обнародовал «белый список» из примерно 2 тысяч сайтов, на которые не должны распространяться блокировки. Ведомству пришлось составить перечень из-за троллей, которые стали прописывать  IP-адреса государственных и популярных интернет-ресурсов в DNS запрещенных сайтов.

На следующий день, 8 июня, в Госдуму внесли законопроект, запрещающий обходить блокировку сайтов. Если его примут, пользователи больше не смогут использовать VPN-сервисы и анонимайзеры для получения доступа к ресурсам из черного списка Роскомнадзора.

Противостояние Поклонской и «Трансперенси»

Депутат Госдумы Наталья Поклонская попросила Генпрокуратуру, Следственный комитет и ФСБ проверить деятельность организации «Трансперенси Интернешнл — Россия». По мнению парламентария, борцы с коррупцией подделали документы о якобы принадлежащей ей квартире в Донецке. Она упоминается в расследовании организации о собственности Поклонской.

Приговор экс-директору Библиотеки украинской литературы

Бывшего директора Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину признали виновной в растрате и разжигании национальной ненависти и вражды. По версии следствия, она распространяла среди читателей книги украинского общественного деятеля Дмитрия Корчинского, которые признали экстремистскими. Суд назначил Шариной наказание в виде четырех лет лишения свободы условно.

Проблемы «ВИМ-Авиа»

7 июня при Ростуризме сформировали рабочую группу, которая занялась решением проблем, возникших у авиакомпании «ВИМ-Авиа». Чтобы нормализовать расписание регулярных рейсов, она резко сократила чартерную программу, из-за чего пострадали тысячи российских туристов, запланировавшие отдых как за границей, так и в Краснодарском крае и Крыму. По мнению экспертов, для перевозчика произошедшее обернется если не закрытием, то потерей существенной части доходов, разрывом отношений с некоторыми туроператорами и уменьшением доли рынка.

Восстановление библиотеки ИНИОН РАН

Московские власти согласовали проект восстановления здания библиотеки Института научной информации по общественным наукам РАН, которое практически полностью сгорело в 2016 году. Внешне оно практически не изменится.

Продажа квартир со скидками

На московском рынке вторичного жилья установлен новый рекорд по продажам квартир со скидками. По итогам мая 87 % сделок заключались после снижения цен. Прошлый рекорд в 86 % был зафиксирован в ноябре 2016 года.

Лучшие вузы мира

МГУ имени Ломоносова вернулся в сотню лучших вузов мира по версии QS. В прошлый раз он оказывался в топе в 2010 году. В общей сложности в список 2017 года попали 24 российских вуза — на два больше, чем в 2016 году.