В Иркутске 12 июня на площади перед зданием цирка состоялся второй в этом году митинг против коррупции, организованный сторонниками политика Алексея Навального. Всего на мероприятие пришли около 2000 горожан, сообщил The Village руководитель иркутского штаба оппозиционного политика Сергей Беспалов.

Учитывая жаркую погоду, это нормальный показатель, считает Беспалов. По его словам, большую часть собравшихся составляли горожане от 25 до 30 лет, меньше всего было пожилых и молодых людей в возрасте 18–19 лет, вопреки популярному мнению о том, что последние митинги посещают в основном школьники и студенты.

Как рассказал Сергей Беспалов, митинг в Иркутске традиционно проводился в поддержку требования о расследовании коррупции в отношении государственных лиц. Первоначально акцию планировали провести на сквере Кирова и на площади 50-летия Октября, однако мэрия согласовала другую площадку. Собеседник The Village отметил, что считает эти варианты равнозначными. Городские власти не препятствовали подготовке и проведению митинга, акция прошла без инцидентов.

18 июня организаторами планировалось ещё одно мероприятие — открытие предвыборного штаба Алексея Навального в Иркутске, на которое собирался приехать и сам политик. Теперь, когда оппозиционер арестован, дата его приезда неизвестна. По словам Сергея Беспалова, открытие штаба в Иркутске было в приоритете у Алексея Навального. Возможно, оно состоится в начале июля.


 Антикоррупционные митинги прошли 12 июня по всей стране и были связаны, в том числе, с выходом фильма «Он вам не Димон», в котором сообщается, что Дмитрий Медведев возглавляет многоуровневую коррупционную схему.