Министерство здравоохранения России уведомило Федеральный центр по профилактике и борьбе с распространением СПИДа, что организация в 2017 году не получит лекарства для своей работы. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В официальном письме указано, что центр является структурой Роспотребнадзора, у которого нет «функций по медико-санитарному обеспечению граждан». 

«Довольно странно лишать препаратов организацию, которая в течение 30 лет работала над методологией лечения ВИЧ-инфекции в России. Мы первые начали лечить ВИЧ в 1987 году. У нас есть лицензия на лечебную деятельность», — возмущен глава Федерального центра Вадим Покровский. По его словам, центр продолжит оказывать бесплатные консультативные услуги ВИЧ-инфицированным без выдачи препаратов. 

В центре в Москве лечатся около тысячи ВИЧ-инфицированных россиян, многие из них — иногородние и иностранные граждане, не имеющие столичной прописки, а также лица без места жительства. Сотрудники организации говорят, что всех, кроме последних, придется отправить на лечение в регионы. Имеющихся лекарств в центре хватит до августа 2017 года.