Минобороны намерено обязать поступающих на службу в армию России по контракту рассказывать о своих действиях в интернете за последние три года. Об этом говорится в законопроекте ведомства, опубликованном на сайте проектов правовых нормативных актов.

Документ предполагает, что при поступлении на службу российский или иностранный гражданин должен будет предоставить министерству информацию об адресах сайтов, где он размещал общедоступную информацию, и данные, по которым его можно идентифицировать.

Военнослужащих также хотят обязать отчитываться об этом ежегодно во время всего периода своей службы. Документ будет содержать информацию о данных за предыдущий год.

Кроме того, законопроект предполагает запрет на размещение в интернете фото, видео и другой информации о себе, по которой можно «раскрыть их ведомственную принадлежность» и местонахождение. Тех, кто предоставит недостоверные или неполные сведения, нарушит установленный запрет, собираются привлекать к ответственности. Максимальное наказание по закону «О статусе военнослужащих» предполагает 30 суток дисциплинарного ареста.

К призывникам законопроект не относится.

Ранее источник «РБК» в Минобороны утверждал, что сейчас российским военным рекомендуют не заводить профили в социальных сетях. «Пока удалять требований не поступало, но есть рекомендации, что нельзя размещать и где нельзя размещать. Например, нельзя указывать наименования воинских частей, нельзя светить дислокацию, нельзя фотографироваться, особенно на фоне секретных документов», — заявлял собеседник издания.