В иркутском областном театре юного зрителя им. А. Вампилова с  20 по 24 июня в рамках Международного культурного форума «Байкал-Тотем» будет организована режиссерская лаборатория в честь 80-летия драматурга Александра Вампилова.

Как рассказала The Village руководитель литературно-драматургической части театра Лора Тирон, участие в проекте примут пять молодых режиссеров из Москвы, Омска и Улан-Удэ. Одна из основных целей лаборатории — показать произведения Вампилова с точки зрения современных режиссеров. Зрители увидят отрывки из произведений «Утиная охота», «Прошлым летом в Чулимске», «Старший сын», одноактной пьесы «Дом окнами в поле». Продолжительность одного фрагмента — 30 минут.

С 19 июня начнутся репетиции режиссеров-участников с актерами иркутского ТЮЗа. Собеседник The Village отметила, что актеры и режиссеры до этого вместе никогда не работали, поэтому интересно посмотреть, как распределятся роли и пройдет работа над спектаклем. Это своеобразный творческий эксперимент.

Основными критериями при выборе режиссеров были возраст не старше 30 лет, режиссерское образование и, конечно же, любовь к творчеству Вампилова.

Лучший фрагмент выберут зрители. Режиссер, занявший первое место, сможет поставить полноценный спектакль на сцене иркутского ТЮЗа.

Голосование состоится 24 июня в 19:00 на мероприятии «Ночь в Театре».