К 75-летию начала Великой Отечественной войны, в День памяти и скорби, в ночь с 20 на 21 июня в Москве пройдут памятные акции. Об этом сообщается на сайте московской мэрии.

Так, на Крымской набережной в 20:00 зажгут 1 418 памятных свечей — по количеству дней войны.

В рамках акции «Вахта памяти» на Болотной площади планируется воссоздать последнюю мирную ночь перед войной. В ней примут участие 3 тысячи человек. Болотную площадь и набережную разделят на несколько зон.

Так, на Болотной набережной с 23:00 до 03:00 проведут концерты, мастер-классы по танго и вальсу, театрализованные представления. На площади организуют кинотеатр под открытым небом с фильмами о Великой Отечественной войне. В одной из зон москвичи смогут поиграть в городки, классики, скакалки и резиночки — игры, популярные в довоенное время. Также планируется провести турнир по настольным играм — шашкам, шахматам и домино.

В зоне «Новобранец» установят полосу препятствий. Участники проползут под колючей проволокой, продемонстрируют навыки штыкового боя и метания гранат, эвакуируют раненого на носилках. Здесь же установят тир. Во время акции раздадут полевую кашу, чай, квас и газировку.

Кроме того, гости смогут также попробовать сдать нормативы ГТО 1941 года. Также на Болотной площади организуют временный показ военной техники.

В Александровском саду в 04:00 голос Юрия Левитана, как 75 лет назад, объявит о начале войны. На видеоэкранах покажут военную хронику, а после возложения цветов наступит минута молчания.

Участники акции «Вахта памяти» на Болотной площади должны пройти обязательную регистрацию. Прием заявок начнется в ближайшее время здесь.

В этом году акция «Вахта памяти» пройдет в Москве уже в 25-й раз.