Компания «Диалог» начала работы по благоустройству в центре Москвы раньше завершения тендера. Об этом сообщает телеканал «Дождь».

Корреспондент «Дождя» побывал 26 мая на благоустраиваемой Хохловской площади и увидел, что на площадке оборудован штаб, а также находятся несколько единиц техники и около двух десятков рабочих. По словам рабочих, они вышли на объект еще в апреле. При этом электронный аукцион на благоустройство Хохломской площади завершился 23 мая, а на сайте госзакупок отсутствует информация о контракте с генподрядчиком.

Победителем аукциона стало ООО «Диалог», предложившее цену контракта 196,2 миллиона рублей при стартовой цене в 201,3 миллиона рублей. Эта компания ранее относилась к группе «Веста-СФ», которую контролирует Александр Пономаренко,  гендиректор «Мосводоканала». А фирмой «Диалог» владеет Максим Александрович Пономаренко, также связанный с холдингом «Веста-СФ».

«Дождь» также предположил, что Александр Пономаренко является приятелем вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, который до 2012 года возглавлял совет директоров «Московской теплосетевой компании». В это же время Пономаренко был там гендиректором. После ликвидации компании Пономаренко перешел в Мосводоканал, и именно Бирюков представил его коллективу.

Петр Бирюков курирует программу по благоустройству «Моя улица», в рамках которой проходят работы на Хохловской площади.