17 июня в Иркутске открылся предвыборный штаб оппозиционного политика Алексея Навального. Открытие посетил руководитель его предвыборной кампании Леонид Волков. Алексей Навальный не смог приехать в Иркутск, так как был арестован 12 июня на митингах в Москве на 25 суток.

Сторонники политика планируют открыть 77 штабов по России. Иркутский штаб, расположенный на улице Тимирязева, 38, стал 48-м в стране. Открытие штаба посетили около 200 иркутян.

Как рассказал The Village руководитель иркутского штаба Алексея Навального Сергей Беспалов, в целом мероприятие прошло спокойно, без инцидентов, если не считать попыток раздачи листовок и организации митинга против открытия штаба. «Так как все это происходило в рамках закона, в 50 метрах от нашего мероприятия, то придраться не к чему, — рассказал Беспалов. — Уже ближе к вечеру противникам Навального удалось повесить баннер «Навальный — это Майдан» рядом со штабом. Леонид Волков оценил открытие нашего штаба на четверку».

Собеседник The Village рассказал, что теперь в штабе будет проходить работа по сбору подписей за выдвижение Алексея Навального на пост президента РФ. По словам Беспалова, пока по закону подписи собирать нельзя, это можно будет сделать только в декабре. Сейчас собирается база сторонников Алексея Навального. До официального открытия к штабу присоединились 150 человек. От Иркутска требуется собрать 7500 подписей. Всего необходимо собрать 300 000 подписей.

Кроме того, 17 июня на площади у скульптуры Бабра в 130-м квартале состоялся митинг против открытия штаба Алексея Навального. Протестующие вышли на митинг с плакатами «Навальный — это Майдан» и требовали, чтобы команда оппозиционера покинула город. Сергей Беспалов опроверг информацию о том, что в митинге участвовали около 100 человек. По его личному подсчету, у Бабра собралось всего 30 иркутян. По словам Беспалова, если бы митингующие все же решились прийти на открытие со своими плакатами, то «была бы крутая драка 200 на 30». Но все завершилось без инцидентов.