Обновлено: добавлен комментарий регионального управления МВД

Активисты, задержанные 12 июня на Марсовом поле, рассказали «ОВД-Инфо», что в 33-м отделе полиции в их камеры пустили неизвестный газ. Инцидент произошел в ночь на 13 июня.

В соседней с активистами камере оказался буйный человек, который начал бить в стену. Полицейские запустили в его камеру газ из перцового баллона. После этого газ распространился и в другие камеры.

«Сначала мы это не почувствовали, но минут через двадцать дошло через вентиляцию, и справа, где были девушки, и слева от буйного, где были мы. В итоге нас в камере было человек 11, и был один астматик. То есть ему было хуже всего, он чуть ли не терял сознание, мне тоже было очень плохо, все болело, дышать невозможно», — рассказал один из задержанных.

Прибывшие в отделение врачи проверили у задержанных пульс и уехали. После этого активистов перевели в актовый зал, расположенный в подвале.


 12 июня на Марсовом поле прошла акция протеста против коррупции, организованная сторонниками Алексея Навального. Численность участников митинга составила, по разным данным, от 3,5 тысячи до 10 тысяч человек. Акция была несанкционированной: Смольный предложил протестующим другую площадку — Удельный парк. В ходе митинга задержали более 500 человек (в том числе 73 несовершеннолетних).

UPD (14:52): В пресс-службе регионального управления МВД России подтвердили информацию о том, что в отношении задержанного мужчины, который неадекватно себя вел, применили перцовый газ. «Незамедлительно группу граждан, в отношении которых составлялись протоколы об административном правонарушении за участие в несогласованном мероприятии, находящихся в отделе полиции, препроводили в зал совещаний для продолжения процессуальных действий. При этом одна из доставленных самостоятельно вызвала скорую помощь. Прибывшие врачи осмотрели женщину, однако в госпитализации отказали. Иных обращений за медицинской помощью и жалоб не поступало», — добавили в полиции.