Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенным участника московского митинга 26 марта Александра Шпакова. Об этом сообщается на сайте организации.

«Мы считаем, что события 26 марта нужно оценивать и с точки зрения возможности законного противодействия граждан противоправным действиям сотрудников полиции. Совершение незаконных действий полицейскими, равно как и вопрос о том, насколько незаконно было противодействие этим незаконным действиям, суд не исследовал в принципе», — говорится в обращении центра.

По информации «Мемориала», вину Шпакова подтверждают только показания полицейских. «В таких условиях можно говорить об отсутствии достаточных оснований считать, что Шпаков действительно бил полицейского», — уверены представители организации.


 Дело о нападении на полицейских во время акции 26 марта в Москве возбудили в тот же день. Оно расследуется по трем статьям: «Хулиганство» (часть 2 статьи 213 УК), «Применение насилия в отношении представителя власти» (части 1 и 2 статьи 318 УК) и «Покушение на жизнь сотрудника полиции» (статья 317 УК). По делу проходят Дмитрий Крепкин, Александр Шпаков, Юрий Кулий, Станислав Зимовец и Андрей Косых.

Первым в особом порядке суд рассмотрел дело актера Юрия Кулия, который положил руку на плечо сотруднику полиции и сжал ее. Ему предстоит провести восемь месяцев в колонии-поселении. 24 мая суд вынес второй приговор по «делу 26 марта». Александра Шпакова осудили на полтора года.