В руководстве страны решили отказаться от уголовного преследования Серебренникова. Об этом сообщает телеканал «Дождь».

По данным журналистов, перед президентом Владимиром Путиным за худрука «Гоголь-центра» вступились не только деятели культуры, но и влиятельные политики и чиновники из правительства. В итоге защитники Серебренникова получили ответ, что тюрьма театральному режиссеру уже не грозит.

Источник телеканала в силовых структурах подтверждает, что следователи действительно получали указания сверху. По его словам, сотрудники Следственного комитета добивались ареста не только финансового руководства «Седьмой студии», которой и выделялись деньги на проект «Платформа», но и самого режиссера, но потом получили указания руководства СКР не трогать Серебренникова.


 23 мая дома у художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова и в здании театра прошли обыски. В Следственном комитете заявили, что мероприятия связаны с расследованием дела о хищении бюджетных средств, которые были направлены автономной некоммерческой организации Серебренникова «Седьмая студия» в 2011–2014 годах. Сам режиссер уверяет, что не знает, о каких деньгах идет речь. Он проходит по делу как свидетель.

Вскоре после обысков по этому делу задержали бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» Нину Масляеву и бывшего директора Юрия Итина. По версии следствия, в период с 2011 по 2014 год руководство студии похитило около 200 миллионов рублей, которые выделили из бюджета на развитие и популяризацию искусства в России. Масляеву суд поместил под стражу, а Итина — под домашний арест.

19 июня правоохранители также задержали бывшего гендиректора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского, некоторое время занимавшего должность генерального продюсера в «Седьмой студии».