Московский активист Денис Бахолдин стал фигурантом дела об участии в экстремистском сообществе. Об этом сообщает онлайн-издание «Медиазона» со ссылкой на адвоката Светлану Сидоркину.

Сейчас Бахолдин содержится в СИЗО Брянска. Его обвиняют по части 2 статьи 282.1 УК РФ («Участие в экстремистском сообществе»).

При этом с марта 2017 года Бахолдин перестал выходить на связь с друзьями. А 17 марта его мать получила официальное извещение о том, что ее сына задержали при попытке нелегально перейти российско-украинскую границу.

Во время свидания с матерью 5 июня активист рассказал, что после задержания его на 12 часов приковали наручниками к батарее, били по ногам и голове, пытаясь таким образом выбить признательные показания о том, что он состоит в «Правом секторе», признанном в России экстремистской организацией.

«Я с ним виделась, он старается не падать духом, нормально держится и уже адаптировался к условиям СИЗО. Какие доказательства есть по делу, он пока не знает, поскольку с документами его не знакомили. Он показаний не давал и подписи нигде не ставил. Документов на руках у него нет, у меня их тоже пока нет, поскольку следователь мне их не дал», — рассказала адвокат Сидоркина.


 По данным правозащитного проекта «ОВД-Инфо», живя в Москве, Бахолдин участвовал в ежемесячных акциях в поддержку политзаключенных в рамках «Стратегии-6», а также в акциях против политики российских властей в отношении Украины. В 2014 году Бахолдин переехал в Киев, где принимал участие в пикетах солидарности с российскими политическими заключенными.