Неудобные вопросы, которые появлялись на экране во время прямой линии с президентом России Владимиром Путиным, заранее одобрили организаторы передачи и пресс-служба президента. Об этом «Русской службе Би-би-си» рассказали несколько человек, участвовавших в подготовке эфира.

В частности, речь идет о вопросах: «Путин, ты правда считаешь, что народ верит в этот цирк с подставными вопросами?», «Правда говорят, что Навальный теперь про вас фильм снимает?», «Ваши слова „своих не сдаем“ относятся к казнокрадам и коррупционерам?».

По словам источников телеканала, пресс-служба Кремля должна была одобрить все вопросы прямой линии, в том числе выводившиеся на экран. «Сначала это отбирают одни, потом отбирают другие — и так далее, [вплоть] до пресс-службы президента», — сказал собеседник «Би-би-си».

Также один из источников рассказал, что рядом с режиссером трансляции Артемом Шадровым во время эфира находились руководители федеральных каналов Константин Эрнст («Первый канал), Олег Добродеев (ВГТРК) и Алексей Земский (НТВ). «В случае ошибки реакция была бы мгновенной», — добавил собеседник телеканала.

По его мнению, появление критических вопросов означает, что «была установка их оставить».

При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил «Би-би-си», что вопросы на прямой линии «не просеивались». «Вываливалось [на экран] то, что приходило. Все шло впрямую», — сказал Песков.


 «Прямая линия» — ежегодная телепередача с участием президента Владимира Путина, на которой он отвечает на вопросы россиян — как присланные заранее, так и заданные находящимися в студии или участниками телемостов. В 2017 году телеконференция прошла в 16-й раз.