Компания «Той-Опинион» провела социологический опрос, в результате которого выяснилось, что большинство петербуржцев ничего не знают о строительстве плавучей АЭС (ПАТЭС) «Академик Ломоносов» на Балтийском заводе. 85 % респондентов не слышали о ситуации с ПАТЭС, рассказали The Village в Гринписе России.

59 %

пеТербуржцев считают опасным запуск реакторов плавучей АЭС на Балтийском заводе

Еще 28 % опрошенных считают запуск реакторов АЭС неопасным. 4 % респондентов заявили, что им все равно, еще 9 % петербуржцев не имеют определенного мнения по этой проблеме.

«Загрузка топлива и физический запуск реакторов — это радиационно-опасные операции. Проводя их в центре многомиллионного города, атомщики подвергают жителей города неоправданному риску. И, судя по результатам этого опроса, петербуржцы хорошо понимают эту угрозу, хотя власти их толком не оповестили об этом опасном эксперименте и не спросили их мнения», — прокомментировал результаты опроса представитель Гринписа Рашид Алимов.


 В феврале 2017 года Ростехнадзор в ответе на запрос Гринписа России подтвердил, что в черте города будут произведены загрузка топлива и запуск реакторов энергоблока. 15 марта депутат Законодательного собрания от «Яблока» Михаил Амосов предложил отправить губернатору Георгию Полтавченко запрос о целесообразности строительства станции, однако парламент не поддержал эту инициативу. В конце марта Гринпис начал сбор подписей под петицией с требованием остановить запуск АЭС. На сегодняшний день обращение подписали более 6 тысяч человек. Активисты также подплыли к ПАТЭС на надувной лодке и развернули плакат с надписью «Нет плавучему Чернобылю». Позднее представитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предложил ввести на строящейся АЭС режим постоянного государственного надзора.