До 1 июля по побережью Малого моря и на острове Ольхон планируется установить 52 контейнера для раздельного сбора мусора.

Как рассказала The Village руководитель общественной экологической организации «Мой Байкал» Надежда Николаева, мусора на берегах Байкала сейчас очень много, и вывозить его проблематично. Если мусор собирать раздельно, по фракциям, то его удобно перерабатывать. Вывоз мусора на полигон — это просто перемещение свалки из одного места в другое. Фактически полигон уже переполнен. Если мусор разделять и вывозить потом на переработку в Иркутск, то, несмотря на транспортные расходы, этот вариант выгоднее, так как есть компании, которые готовы этот мусор покупать.

Собеседник The Village рассказала, что контейнеры разместят на паромной переправе, заправке возле кафе «Надежда», на заливах Куркуты, Сарма, в бухте Зуун-Хагун, на Хадайской горе и Сарайском пляже, а также в поселке Хужир: рядом с администрацией, библиотекой, возле центральных магазинов и кафе.

Кроме того, с конца июня до конца августа в наиболее популярных туристических местах начнет дежурить эко-патруль. Волонтеры будут обходить берега Малого моря, контролировать возникновение несанкционированных свалок, а также проводить информационную работу с туристами. В эко-патруле работают три команды — фонд «Подари планете жизнь», который будет дежурить на Ольхоне, администрация Хужирского муниципального образования, отвечающая за поселок Хужир, и организация «Мой Байкал», под контролем которой находится побережье Малого моря.