Осенью комитет Госдумы по охране здоровья рассмотрит законопроект, предусматривающий исключение страховщиков из системы обязательного медицинского страхования. Документ внес Федор Тунусов, зампред этого комитета. Об этом сообщают «Ведомости».

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что страховщики, так же как и территориальные фонды ОМС, являются посредниками между государством и государственными клиниками, поэтому страховщики — лишнее звено, от которого можно избавиться в течение одного-двух лет. Из документа также следует, что договор на оказание помощи застрахованному клиника может заключать с территориальным фондом ОМС, а не со страховщиком. Фонд имеет право самостоятельно штрафовать клинику за использование бюджетных средств не по назначению или несвоевременную и некачественную медицинскую помощь.

По данным Счетной палаты, утверждает Тунусов, в 2015 году из-за посредников система ОМС потеряла 30,5 миллиарда рублей, ушедших на развитие бизнеса страховщиков, а не на улучшение медпомощи. Сэкономленные в случае передачи их функций фондам медстрахования деньги можно направлять на финансирование здравоохранения, считает Тунусов.


 В декабре 2016 года председатель Счетной палаты Татьяна Голикова рассказала, что страховщики ОМС не защищают интересы пациентов. Затем коллегия палаты предложила министерству здравоохранения и Федеральному фонду ОМС разрешить территориальным фондам выполнять функции страховых компаний.