Общественное движение «Архнадзор» обновило список попавших в программу реновации домов, не являющихся хрущевками. Об этом The Village сообщили в пресс-службе движения.

В перечень вошли более 450 домов авторской архитектуры: дореволюционные доходные дома, здания эпохи конструктивизма, сталинки и здания, которые обладают статусом ценного градоформирующего объекта. По словам представителей «Архнадзора», снос домов из списка приведет к утрате целых пластов архитектуры и истории города.

Помимо девяти домов, построенных до 1918 года, в список попали семь зданий 1920-х годов и 40 домов 1930-х годов, в том числе образцы конструктивизма. Ряд зданий в перечне находится в охранных и защитных зонах объектов культурного наследия.

Кроме того, представители движения рассказали «Коммерсанту» о составлении отдельного списка по письмам граждан. В новый перечень вошли еще 50 домов, не относящихся к объектам авторской архитектуры, но составляющих историческую городскую среду и формирующих узнаваемое лицо районов Москвы.

Согласно принятому в третьем чтении Госдумой закону о реновации, в программу могут попасть дома первого периода индустриального домостроения, построенные в конце 1950-х — начале 1960-х годов, а также «аналогичные им по характеристикам конструктивных элементов». В «Архнадхоре» отметили, что в отсутствие четкого технического или хронологического определения под снос могут попасть любые здания, в том числе обладающие исторической и культурной ценностью.


В начале мая глава столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов пообещал, что все крупные архитектурные комплексы эпохи конструктивизма не войдут в программу реновации жилья. В частности, из программы уже исключили дома в 40 рабочих поселках Москвы, построенных в 1920–1930-е годы.